pettites annonces récentes

Topic-icon Question Quel pétrin choisir pour faire 8-10kg de pâtes?

  • Cabana Crêpes
  • Portrait de Cabana Crêpes Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
Plus d'informations
il y a 2 ans 3 mois #40 par Cabana Crêpes
Cabana Crêpes a créé le sujet : Quel pétrin choisir pour faire 8-10kg de pâtes?
Bonjour,
Merci pour la renaissance de cette communauté.
Je développe mon affaire plus intensément et doit passer à une capacité supérieure.
J'avais jusque là un pétrin type Kenwood avec un bol de 6,7 litres de capacité pour faire environ 2,5kg de pâtes en 1 fois, celà suffisait.
Mais je vais rapidement avoir besoin de produire plus. Je souhaiterai passer à 10 kg de pâtes par production dans l'idéal.
Quelqu'un a-t-il une marque, un fournisseur de pétrin, un modèle à préconiser s'il vous plaît?
Mon père utilise pour sa pizzeria un pétrin à cuve non amovible, est-ce le même type?
Quel crochet utiliser?

Je vous remercie de votre aide précieuse. :)
Anthony

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 3 mois #41 par alandbru
alandbru a répondu au sujet : Quel pétrin choisir pour faire 8-10kg de pâtes?
Salut Anthony!
Alors là tu m'intéresses.. je démarre ma petite activité et viens de me munir d'un petit pétrin de 10 litres.. j'avoue que je nage un peu dans la pâte ;-).. concernant le fonctionnement et l'optimisation de l'appareil..

Quel ustensile utiliser? le temps? la vitesse??

D'avance MERCI de partager ton expérience :-)
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Cabana Crêpes

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Cabana Crêpes
  • Portrait de Cabana Crêpes Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
Plus d'informations
il y a 2 ans 3 mois #42 par Cabana Crêpes
Cabana Crêpes a répondu au sujet : Quel pétrin choisir pour faire 8-10kg de pâtes?
Salut,

Je n'ai pas l'expérience sur pétrin 10 litres, mais je pense que cela doit varier par rapport au pétrin et au forme de la cuve

Avec mon petit pétrin 6.7litres de cuve:
Pour le crochet, j'utilisais le K car celui en fouet a très vite cassé (ton fouet doit être plus résistant), et la pâte se fourrait au milieu du fouet.
Pour la vitesse, je variai en permanence en fonction de l'ajout de liquide. sinon l'eau giclait en dehors de la cuve sur les murs si je mettais une vitesse rapide!

Pour la pâte à crêpes, je mettais 1kg de farine, 3 œufs et 1,5 litres environ petit à petit. Personnellement, j'essayais de capter le moment ou le battement est le plus efficace autour de 60-70cl de lait.

Pour le mois de juillet, j'espère moins m'embêter en achetant un 10 ou 20 litres de cuve. Lequel as-tu acheté? Combien as-tu payé?

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 2 ans 3 mois #43 par alandbru
alandbru a répondu au sujet : Quel pétrin choisir pour faire 8-10kg de pâtes?
Merci pour ta réponse..

J'ai acheté le XBE10 Electolux, payé 1140€

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 an 11 mois - il y a 1 an 11 mois #66 par Inglo
Inglo a répondu au sujet : Quel pétrin choisir pour faire 8-10kg de pâtes?
Bonjour, bien que me réponse soit tardive, elle aidera peut être les pochains ;)

Pour la question du batteur, crochet, etc......

SARRAZIN:

-Déjà, premier point, pour avoir une patte de qualité ( sans parler des matière premières qui évidement change la donne), c'est de taper la patte à la main, et non pas avec un batteur.
Un peu fatiguant au départ, mais on s'y fait, et croyez moi, ça change tout.
Il faut tout d'abord mettre la farine et le sel dans un grand cul de poule à fond plat ou rond, peu importe. Incorporer toute l'eau d'un coup, et mettez enfin la main a la patte ;).
Pas de gants, lavez vos bien les mains et l'avant bras en question puis mélanger le tout soigneusement, et lentement, de façon a ne pas en éclabousser vos murs et habits.
Une fois le mélange bien homogène, c'est le moment de " Taper la patte", pour ce faire, deux techniques :

- Main a plat, doigts écarté, ferme
- Main "patte de tigre", les quatre doigts pliés, comme si vous teniez une balle dans la main, et le pouce, peut importe.

Plongez la main dans le cul de poule et allez y de bon coeur, faire un mouvement circulaire, de haut, en bas, de façon à incorporer de l'air dans la pâte, assez fort, votre main doit "claquer" la pâte ( comme le bruit d'une fessé par exemple ^^). Et tout ça, pendant minimum 5 mn, vous pouvez reposez votre bras pendant l'opération, ça ne jouera pas sur le résultat.L'idéal étant 10 mn.
Quand votre pâte est prête, vous pourrez voir des petites bulles remonter à la surface un peu partout. Si ce n'est pas le cas, continuer de taper.

Croyez moi, c'est la meilleur des façon de faire la pâte à galette.

Pour les moins courageux, et qui souhaitent toujours utiliser un batteur, il faut utiliser une 'Feuille", SURTOUT PAS DE FOUET, JAMAIS, AU GRAND JAMAIS !!!!!!!!!! La feuille claque la pâte, alors que le fouet la mélange juste. Le sarrasin doit être " frappé".

Mettez tout dans le cul de poule, dans le même ordre que précédement. Puis mettre le batteur au minimum de sorte à avoir une pâte homogène. Une fois que tout est bien mélanger, mettez votre batteur a vitesse maximum ( faut pas que ça vole hors de la cuve non plus, mais le plus rapidement possible), vous devez toujours entendre ce bruit de "claquement".
Laisser tourner minimum 5mn, l'idéal étant 10.

Pour les deux cas, une fois terminé, débarrasser votre pâte dans un récipient adéquat, verser de l'eau par dessus la pâte ( mettez votre main au dessus de la pâte et versez l'eau sur votre main), l'eau sera bien répartie et évitera d'avoir "une crevasse" dans votre pâte.

Laissez reposer au grand minimum 2h00 pour une urgence, sinon, l'idéal est d'a peu près 24h00, au frigo.

Pour un usage rapide ( 2h00 de repos) vous pouvez tricher en versant un peu de miel, ou de lait ribot dans votre pâte juste avant de l'étaler sur le bilig, et bien mélanger.
Ca aura pour effet de colorer votre pâte ( sinon est restera pâle) et de la lier plus facilement.

ATTENTION, CES METHODES SONT UTILISABLE UNIQUEMENT POUR LE SARRASIN, POUR LE FROMENT, C'EST AUTRE CHOSE.

FROMENT:

- Pour le froment, c'est beaucoup plus simple, batteur, ou manuellement, c'est pareil.
Il faut, ici, utiliser donc le fouet, et non la feuille.

Dans cet ordre ci : Oeufs>Sucre>Mélange homogène>Lait>farine>mélange homogène>Lait>Farine > Mélange homogène>Passer au chinois, pour enlever d'éventuel morceaux de coquilles d'oeufs qui vous aurai échappé.

Mettre la farine et le lait en deux fois permet d'éviter la formation de grumeaux.
SI vous mettez TOUT le lait d'un coup, le mélange sera trop liquide et il vous sera quasi impossible de casser ces grumeaux.
SI vous mettez TOUTE la farine d'un coup, le mélange sera trop dur et donc, très difficile à mélanger.

La durée de vie d'une pâte à crêpe est de 24h00 grand maximum ( a cause des oeufs), passé ce délai ,ça devient impropre a la consommation. Un temps de repos pour cette pâte n'est pas forcement nécessaire, mais vous le pouvez.



J'éspère que ce topic vous auras bien aidé. Si vous avez d'autre questions, n'hésitez pas.
Dernière édition: il y a 1 an 11 mois par Inglo.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Plus d'informations
il y a 1 an 11 mois #67 par Vexarmor
Vexarmor a répondu au sujet : Quel pétrin choisir pour faire 8-10kg de pâtes?
Bonjour,

Cela serait bien d'ajouter un article sur le site concernant l'utilisation de matériel pro pour faire les pâtes (pétrin / batteur...), comme je n'y connais rien cela ne peut pas être moi.

Donc si quelqu'un veut le faire, l'article sera à son nom et il pourra le modifier lui même.

Qui est intéressé ?????

Un topic pourrait être ouvert sur le forum afin de recueillir les avis sur l'usage des machines afin d'aider le rédacteur de l'article.

D'ailleurs la porte est ouverte à tous ceux qui veulent prendre en charge un article sur le site.

Didier

Didier - Dans les Yvelines - Parc Régional du Vexin - Origine Bretagne (22 Trégor) sans y avoir vécu - Simple amateur de crêpes & galettes depuis. Une billig électrique de 40cm Krampouz

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

En naviguant sur notre site, vous acceptez que des cookies soient utilisés pour vous proposer des contenus et des services adaptés.