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Topic-icon Question crêpes en carton le lendemain

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il y a 8 mois 2 semaines #180 par Philippe
crêpes en carton le lendemain a été créé par Philippe
Bonjour à tous ,
Pour un usage de loisir ,j'ai investi dernièrement dans une billig électrique , 40 cm de diamètre, marque KRAMPOUZ , le produit me semble de très bonne qualité.
J ai effectué différentes cuissons de patte à crêpe de sarrasin ou de galette de sarrasin et de crêpes de froment qui sont très jolies et ont un bon gout .J 'utilise les recettes du livret fourni par KRAMPOUZ. Je suis très vigilant qu'en a la durée de cuisson , mais les crêpes sont très dur et le lendemain très "Carton".
Je pense faire des crêpes assez épaisse, car j'utilise une louche N°8 de 125 ml. Auriez vous S.V.P une piste ? temps de cuisson encore trop long ?
la recette est proche de la recette que j utilisais avec une poile en fonte , sauf que je ne mettais pas de sucre dans la patte ...
Merci de votre aide .
Bonne journée à tous
Philippe

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il y a 8 mois 1 semaine #181 par webmaster
Réponse de webmaster sur le sujet crêpes en carton le lendemain
Bonjour,

Une louche de 8 pour des crêpes c'est énorme cela doit faire des crêpes très épaisses, tu ne dois pas en faire beaucoup.
Voir les calculs ici crepier.info/materiel/louches

Normalement elles peuvent être un peu "craz" croustillantes sur les bords quand elles sont hyper fines, car sèches, mais une fois stockées les unes sur les autres dans un torchon elles perdent leur croustillants sur les bords car l'humidité s'est répartie.

Concernant l'aspect "carton" il faudrait en savoir plus sur la recette de la pâte, le temps de repos, la température de la billig....

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il y a 8 mois 1 semaine #182 par ardentas
Réponse de ardentas sur le sujet crêpes en carton le lendemain
Salut, faudrait plus de détails. Ça peut venir de ta recette, du temps de cuisson, de la manière dont tu les conservent...
Pour ma part j'avais arrêté de mettre du beurre dans ma pâte et la texture/ conservation en avais pris un sacré coup j'ai résolu le problème en cultivant et utilisant du levain plus de goût, texture amélioré et la conservation j'en parle même pas ! Les ferments c'est la vie !

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il y a 8 mois 1 semaine #183 par Philippe
Réponse de Philippe sur le sujet crêpes en carton le lendemain
Bonjour , merci pour votre réponse, dans mes derniers essais ,j ai moins rempli la louche , surtout raccourci le temps de cuisson et comme vous le conseillé ,j ai rangé les crêpes dans un torchon et surtout plié en 4 ...le tous m'a donné de bonne crêpes ...le temps de cuisson est très important...bon je reste sur ma faim de connaissance car je doit faire un nouvelle essai , j'avais aussi utilisé du lait entier ..je repasserais au demi écrémé ..ma température de cuisson au premier essai était 220 à 230° , je suis descendu a 210...Je vous tiens informé de mes prochains tests.....aussi plus tard dans un autres item, j aborderais la galette de sarrasin ( eau et farine de sarrasin) car je ne retrouve plus mes gros trous dans mes galettes que j'obtenais avec mon galettié ou poile ...j ai cru voir que le sujet avait déjà été posté donc ,je n en dit pas plus ...a suivre . A bientôt Philippe

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il y a 8 mois 1 semaine #184 par ardentas
Réponse de ardentas sur le sujet crêpes en carton le lendemain
Cool si ça avance :)
Pour les alvéoles dans le sarrazin plusieurs paramètres à prendre en compte également :
-consistance de la pâte, trop épaisse complique l'obtention de trous
-culottage, un culottage léger facilite l'apparition de trous
-quand je m'étais du beurre j'avais beaucoup plus de trous
-température de la plaque( le plus important selon moi) feu très vif et ça va développer beaucoup d'alvéole, si ta pâte bout un peu c'est normale. faut trouver le juste milieu car une pâte qui bout trop ça deviens l'horreur à tourner

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